Oshibori (japanisch) bezeichnet ein feuchtes Erfrischungstuch oder kleines feuchtes Handtuch, das dem Gast in einem Restaurant, dem Passagier im Flugzeug oder auch zu Hause vor dem Essen gereicht wird. Es wird benutzt, um sich die Hände oder auch das Gesicht zu reinigen. Es kann dabei je nach Saison mit warmem (im Winter) oder kaltem Wasser (im Sommer) befeuchtet worden sein. In Restaurants und Flugzeugen wird das Oshibori sterilisiert und einzeln gewickelt gereicht.
Wer schon mal im Fernen Osten unterwegs war, kennt die Sitte des feuchten Handtuchs. Es wird in Japan, aber auch in anderen Teilen Asiens vor dem Essen gereicht und ist ebenso als Geste der Gastfreundschaft gedacht wie als Hygienemassnahme.
Die Japaner, gehen sie zum Essen, starten sie mit einem feuchten Tuch. Es reinigt die Hände, erfrischt im Sommer, wärmt im Winter, ist ein bisschen wie Wellness. Und nicht zu vergessen: Es schafft einen symbolischen Übergang zwischen der Welt draussen und jener drinnen, gehört zu den unerlässlichen Ritualen, die in der japanischen Kultur nun mal eine wichtige Rolle spielen.
Die Etablierung ist zwischenzeitlich im Flugzeug, Hotels, Wellness-Oasen sowie in der Gastronomie erfolgt …. Als Markenzeichen für Ihre Unternehmung z.B. Barbier, Coiffeur, Beauty Center-Nagelstudio u.v.a., besticht unser Original Oshibori nicht zuletzt auch durch seine ökologische Wiederverwendbarkeit. Oshibori, denn es ist mehr als ein Ausdruck der Höflichkeit …
Kontaktieren Sie uns für ergänzende Auskünfte unter Oshibori Swiss.